Как добавить в контекстное меню Проводника Windows 10 опцию дополнительных параметров загрузки
Как добавить в контекстное меню Проводника Windows 10 опцию дополнительных параметров загрузки
Особо не вчитывался в тему, но как я понял здесь разбираемся с тем, как в контекстное меню добавить свои пункты. Ну что ж, попробую помочь Вам в решении данного вопроса
- 1) Как добавлять свои пункты в контекстное меню файлов определённого типа (например txt);
То, что будет у вас отображаться в контекстном меню, как известно хранится в реестре. Редактирование которого мы сейчас и займёмся.
Давайте для примера создадим пункт "Мой пункт" в контекстном меню обычного .txt файла.
1) Первым делом нам надо зайти в редактор реестра (команда regedit).
2) Все зарегистрированные расширения хранятся в разделе HKEY_CLASSES_ROOT. Переходим в него (двойным кликом, или просто нажимаем [+] рядом с этим разделом).
3) Прокручиваем раскрывшийся список до тех пор, пока не увидим раздел "txtfile" (естественно без кавычек. Почему именно txtfile, а не .txt объясню Вам чуть позже). Во время поиска этого раздела обращаем внимание на раздел "*", который в раскрывшимся списке находится в самом верху (он нам позже ещё понадобится. Некоторые может сразу догадаются для какой цели он нам нужен будет).
4) После того, как вы найдёте раздел "txtfile" (он будет практически в самом низу) нажимаем на [+] рядом с этим разделом. В раскрывшемся списке вы увидите разделы "DefaultIcon" (в данном разделе хранится путь к иконке, которая будет отображаться у файлов .txt) и раздел "shell", в котором как раз таки и хранится то, что будет отображаться в контекстном меню. Раскрываем его. В данном разделе уже есть подразделы "open", "print" и "printto" (обращаем внимание на подразделы этих разделов). Я думаю назначение этих пунктов вам понятно по их названию.
5) Создаём в разделе "txtfileshell" новый раздел. Для этого надо кликнуть правой кнопкой мыши по разделу shell и выбрать "Создать/Раздел" и вводим название "Мой пункт" (только без кавычек).
Теперь можете создать .txt файл или кликнуть правой кнопкой мыши по уже существующему .txt файлу и с изумлением обнаружить, что пункта "Мой пункт" в контекстном меню нету. А нету его там потому, что Вы что-то не так сделали. У тех, кто всё делал как описано выше этот пункт в контекстном меню есть Но при выборе этого пункта появляется сообщение "Приложение, выполняющее эту операцию, указанному файлу не сопоставлено. Произведите сопоставление с помощью панели управления "Свойства папки"."
6) Дак как же нам всё это починить, и сделать так, чтоб при выборе этого пункта запускалось приложение? Отвечаю: Для этого в нашем недавно созданном разделе надо создать ещё один подраздел, в котором будет храниться команда, которая будет выполняться при выборе пункта "Мой пункт". Подраздел этот называется "command". Создаём его.
7) Кликаем по вновь созданному пункту и смотрим на правую половину редактора реестра, в которой отображаются параметры и их значения. Т.к. мы для нашего нового пункта в контекстном меню ещё не назначили действие, там у нас в параметре "(По умолчанию)" написано "(Значение не присвоено)". Давайте присвоим значение этому параметру. Для этого 2 раза кликаем там, где написано "(По умолчанию)". После этого откроется окно для ввода или изменения параметров. Вводим в него путь до приложения, которое будет выполняться при клике по пункту "Мой пункт". Я в качестве примера просто указал cmd.
8) Ну вот и всё. Теперь после выбора в контекстном меню пункта "Мой пункт" запустится приложение, которое мы только что указали. У меня это "Командная строка".
В виде твика реестра это выглядит следующим образом:
На данном этапе вспоминаем про раздел "*", про который я уже говорил, и обращал на него ваше внимание. Дак вот те, кто подумал что в данном разделе хранятся пункты, которые отображаются в контекстном меню абсолютно всех файлов и папок, были правы.
1) Переходим в данный раздел (HKEY_CLASSES_ROOT*), нажимаем на [+] рядом с этим разделом и тут же удивляемся, что в данной ветки реестра нету раздела "shell".
2) Создаём отсутствующий раздел "shell" и действуем также, как вы делали при добавлении пункта "Мой пункт". Т.е.
3) Создаём в разделе "shell" новый раздел (который и будет отображаться в контекстном меню всех файлов)
4) Создаём в разделе "shell" подраздел "command"
5) Настраиваем значение параметра "(По умолчанию)"
6) Радуемся тому, что всё получилось А если не получилось, тогда ищем свою ошибку и исправляем её.
В виде твика реестра у меня получилось следующее:
1) Открываем раздел HKEY_CLASSES_ROOT
2) Переходим в подраздел CLSID
3) Раскрываем раздел
5) Действуем точно также, как делали, когда добавляли свои пункты в контекстное меню всех файлов.
Твик реестра, который получился у меня:
Как вы уже догадались, в ветке реестра HKEY_CLASSES_ROOT, которую мы и изменяли, также хранятся и значения расширений файлов.
1) Переходим в ветку HKEY_CLASSES_ROOT
2) Кликаем по ней правой кнопкой мыши и создаём новый раздел. Я назвал его ".OSzone"
3) Создаём в нём подраздел "shell"
4) В подразделе "shell" создаём ещё один раздел, но уже с названием "Open" (после создания раздела "Open" у файлов с расширением .OSzone появится пункт "Открыть", который и будет пунктом по умолчанию).
5) В разделе "Open" создаём ещё один подраздел, с названием "shell" и подраздел в подразделе "shell" с названием "command" (в общем, всё как всегда)
6) Изменяем параметр "(По умолчанию)"
7) В ветке "HKEY_CLASSES_ROOT.OSzoneshell" создаём ещё один раздел, который будет дополнительным пунктом в контекстном меню .OSzone файлов. Я его так и оставил с названием "Новый раздел #1"
8) Создаём для пункта "Новый раздел #1" подраздел "command"
9) В подразделе "command" в разделе "Новый раздел #1" изменяем параметр "(По умолчанию)"
После всего этого у меня получился следующий твик реестра:
Итак, давайте в этом шаге создадим одинаковое контекстное меню для .iso и .img файлов.
Для начала вспомним, как мы создавали контекстное меню для .txt файлов и подумаем над тем, почему контекстное меню .txt файлов изменяется в разделе "txtfile", а не в ".txt".
Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос достаточно внимательно посмотреть на раздел ".txt". А конкретно, на то, что у этого раздела указано в параметре "(По умолчанию)". Для этого раскрываем ветку реестра HKEY_CLASSES_ROOT, кликаем по разделу ".txt" и видим, что в параметре "(По умолчанию)" стоит значение txtfile. Т.е. получается, что можно просто создавать эдакие ссылки на другие разделы реестра, в которых и хранятся элементы контекстного меню. Давайте создадим такие ссылки для .iso и .img файлов, в которых будут элементы из созданного нами типа файлов ".OSzone". Думаю вы уже и сами разберётесь как это сделать. Подскажу лишь, что для этого просто в параметре "(По умолчанию)" у разделов .iso и .img нужно написать ".OSzone" (без кавычек).
Твик реестра для данной манипуляции выглядит следующим образом:
Здесь первым делом смотрим на вот этот пост, который нам написал Drongo.
Да, есть. Некоторые из них нам уже указывали R.M.L в этом посте и Admiral в этом посте.
Я добавлю ещё несколько утилит, позволяющих изменять контекстное меню.
1) Open++ — Программа для создания произвольного контекстного меню. Подробнее о её возможностях можно посмотреть здесь
2) ContextEdit — редактор контекстного меню и Fast Explorer — менеджер контекстного меню. Обитают эти программы на этом сайте.
3) Context Menu Manager — Программа позволяет быстро активировать и отключать пункты в контекстном меню.
4) 12Ghosts™ ShellX — Добавляет в контекстное меню новые команды.
5) ShellToys XP — Программа добавляет в контекстное меню около 50 дополнительных команд, которые расширяют возможности управления файлами, папками, диалогами и окошками.
6) SendTo Magic — Эта утилита добавляет к контекстному меню SendTo некоторые дополнительные возможности: копирование/перемещение файлов в папки, создание новых папок и т.п.
7) SendTo Commander — Как можно догадаться по названию, программа работает с контекстным меню "Отправить".
8) The Right click commander — RCC интегрируется в Проводник, в качестве надстройки над ним. В контекстное меню добавляется содержимое папки "Мой компьютер". Диски, папки, файлы и операции с ними будут представлены в виде пунктов и подпунктов иерархического контекстного меню.
9) Mmm Free — Позволяет с легкостью управлять содержанием контекстных меню Explorer — можно скрыть, убрать или объединить любые пункты меню.
В контекстном меню это будет выглядеть одинакого. Т.е. можно создать подраздел с абсолютно любым названием, а в параметре "(По умолчанию)" указать название, которое будет отображаться.
Также довольно лёгкий способ изменения контекстного меню — это открыть любую папку, выбрать в меню "Сервис" пункт "Свойства папки. ", перейти на вкладку "Типы файлов", выбрать там нужный тип файлов, нажать на кнопку "Дополнительно" и в открывшемся окне редактировать контекстное меню и иконку файлов. Если же Вам нужен будет твик ваших изменений, то я думаю если вы внимательно читали данный мануал, то Вы сможете легко его найти в реестре. Или просто нажимаем Ctrl+F и вводим например название любого созданного Вами пункта контекстного меню. После чего экспортируем раздел реестра.
PS: Надеюсь мануал всем прочитавшим его будет понятен
PPS: Пока всё это писал, нашёл на форуме тему Интерфейс — Настройка контекстного меню файлов/папок/дисков .:[все вопросы]:., в которой обсуждается тоже самое, но всё же напишу здесь, хотя надо бы наверно там.
Как удалить пункт контекстного меню Показать дополнительные параметры в Windows 11
Когда пользователь щелкает пункт контекстного меню Показать дополнительные параметры, он раскрывается и отображает другие параметры в скользящей анимации. Если вам не нравится это новое изменение в Windows 11, вы можете отключить его. Следуйте инструкциям, приведенным в этом сообщении, чтобы удалить запись из контекстного меню Windows 11.
Как удалить запись Показать дополнительные параметры из контекстного меню Windows 11
Контекстное меню в Windows дает вам дополнительную функциональность, предлагая действия, которые вы можете выполнять с этим элементом. Однако он может быть переполнен или перегружен нежелательными записями. Если от них мало пользы, можно от них избавиться. Вот как можно отключить Показать дополнительные параметры вход из контекстного меню Windows 11.
- Запустите проводник.
- Зайдите в Меню.
- В раскрывающемся списке выберите Параметры.
- Перейдите на вкладку «Просмотр».
- Зайдите в раздел Advanced Settings.
- Прокрутите вниз до окна запуска папок в отдельном процессе.
- Установите флажок рядом с ним.
- Нажмите ОК и перезагрузите компьютер.
Давайте рассмотрим вышеперечисленные шаги более подробно!
Как мне получить старое контекстное меню в Windows 11?
Запустите проводник, нажав значок папки на панели задач.
Когда откроется окно проводника, перейдите к Меню раздел отображается как 3 горизонтальные точки.
Далее выбираем Параметры запись из раскрывающегося списка.
Затем переключитесь на Вид вкладка Опции папки окно. Перейти к Расширенные настройки раздел.
Здесь прокрутите вниз до Запускать окна папок в отдельном процессе Вход.
Установите флажок рядом с этой записью, нажмите кнопку ОК и перезагрузите компьютер, чтобы изменения вступили в силу.
После этого вы откроете для себя старый проводник с традиционными параметрами контекстного меню, вызываемого щелчком правой кнопкой мыши.
Альтернативный способ удаления Показать дополнительные параметры вход из контекстного меню Windows 11 осуществляется через редактор реестра.
Удалить запись Показать дополнительные параметры через редактор реестра
Сначала создайте точку восстановления системы, а затем откройте редактор реестра и перейдите по следующему адресу пути —
HKEY_LOCAL_MACHINE SOFTWARE Microsoft Windows CurrentVersion Shell Update Packages
Затем щелкните правой кнопкой мыши пустое место справа и выберите «Создать»> «Значение Dword (32-бит)».
Назовите новый ключ UndockingDisabled и нажмите клавишу Enter.
Дважды щелкните указанное выше значение reg, чтобы установить его Base в шестнадцатеричный формат и оставить значение равным 1.
Нажмите ОК, чтобы сохранить изменения.
Как мне избавиться от опций контекстного меню?
Самый простой способ избавиться от параметров контекстного меню в Windows 11 — вернуться к традиционному контекстному меню, вызываемому правой кнопкой мыши, восстановив старый проводник на свой компьютер. Вы также можете использовать редактор контекстного меню для получения дополнительных опций.
Надеюсь, это имеет смысл!
.
Как добавить пункт в контекстное меню Windows
В статье хотелось бы рассмотреть вопрос, как добавить новый пункт в контекстное меню Windows ? Думаю данная возможность поможет немного упростить работу за компьютером, т.к запустить часто используемую программу, либо системное средство через контекстное меню, будет намного быстрее, чем рыскать ее по всему компьютеру. Продемонстрирую добавление нового пункта контекстного меню на примере панели управления windows.
Для тех кто не в курсе, Конте́кстное меню́ — это элемент графического интерфейса windows, представляющий собой список команд, вызываемый пользователем для выбора необходимого действия над выбранным объектом. Команды контекстного меню относятся к тому объекту, над которым это меню было вызвано. В данной статье рассматривается вопрос добавления пункта в контекстное меню, вызываемого на рабочем столе. Способ описанный в статье, подойдет для всех версий windows.
Как добавить пункт в контекстное меню Windows
Добавление пункта меню происходит с помощью внесения изменений в реестр windows. Для открытия реестра, вызываем диалоговое окно «выполнить» сочетанием клавиш +r, где вводим команду regedit и нажимаем OK.
Переходим по пути HKEY_CLASSES_ROOTDirectoryBackgroundshell. Где кликаем правой кнопкой мыши по разделу shell и нажимаем пункт создать -> раздел.
Создаем новый раздел с названием того пункта контекстного меню, который вы хотите добавить. В моем случае это панель управления.
После нажимаем правой кнопой мыши по созданному разделу и вновь создаем новый раздел.
Называем его маленькими английскими буквами «command».
Переходим в раздел command и открываем параметр «По умолчанию«. Где в поле значение вводим путь к программе или приложению которое хотим добавить в контекстное меню.
В моем случае, путь к файлу панели управления находится в системной папке system32.
После проделанных действий, переходим в контекстное меню рабочего стола, где должен появиться созданный пункт. (Может потребоваться перезагрузка).
О ставляйте своё мнение о данной статье, ну и конечно же задавайте свои вопросы, если у вас что-то вдруг пошло не так.
Настраиваем контекстное меню Windows под себя
Контекстное меню Windows содержит множество никому не нужных пунктов. Мы покажем, как навести в нем порядок и настроить меню оптимальным образом.
Избавляемся от хлама в меню
Уборку контекстного меню можно провести вручную через реестр, однако задача эта нетривиальна, поскольку записи разбросаны по разным местам. Кроме того, далеко не всегда легко идентифицировать подходящий ключ реестра. К примеру, драйверы Intel регистрируются через сокращение «igfx». Записи в реестре рассеяны по ветке «HKEY_CLASSES_ROOT» в папках «shell» или «shellex», где содержится папка под названием «ContextMenuHandlers», также включающая в себя отдельные параметры.
Сокращение контекстного меню через утилиту для работы с реестром
На ручную обработку строчек контекстного меню уйдет много времени. Гораздо проще воспользоваться программой ShellExView. Через regedit стоит менять лишь системные опции.
Для обнаружения пунктов от сторонних программ в ShellExView отсортируйте результаты по параметру «Company» и в колонке «Type» найдите «Context Menu».
Бесплатная утилита ShellExView составит единый список всех этих строчек реестра. Даже на относительно свежей системе их количество может превышать 250. Чтобы в них не потеряться, после запуска программы записи следует сначала отсортировать. Дело пойдет на лад, если щелкнуть в верхней части окна по строчке «type». Таким образом вы сразу же увидите все возможные записи в реестре, относящиеся, например, к «Context Menu». Но будьте внимательны: вместе с ними утилита отобразит строчки из Windows Shell, к которым лучше не прикасаться.
Сортировку можно провести и по параметру «Company». В этом случае результаты будут располагаться в алфавитном порядке — созданные системой и обозначенные как «Microsoft» записи легко отличить от остальных. Вы можете здесь, к примеру, выделить соответствующий «igfxDTCM Module» и отключить его кликом по красной точке вверху на панели меню. После этого запись о (практически бесполезных) графических параметрах драйвера Intel исчезнет из контекстного меню. Однако для применения системой таких настроек необходимо сначала выйти из системы, а затем снова зайти. Как вариант, вы можете через Диспетчер задач отключить «explorer.exe», а затем снова вызвать эту службу.
Изменение системных пунктов контекстного меню
Заданные Windows пункты контекстного меню разбросаны по реестру, и их довольно сложно найти. Для их отключения необходимо поставить знак минуса, так же, как и со строчкой «Отправить»
Большинство строчек в контекстном меню создает сама система. Среди них также находятся никем не используемые опции, которые, однако, не хотелось бы случайно активировать ошибочным нажатием. От них невозможно просто избавиться через программу ShellExView — вам придется вручную изменять реестр.
Хорошим примером может послужить пункт «Отправить», которую Windows показывает каждый раз, когда пользователь нажимает на файл или папку. Не забудьте, что некоторые варианты отправки не соответствуют сегодняшним потребностям: по умолчанию вообще задан «Получатель факса».
Чтобы удалить этот пункт из меню, в Regedit перейдите к «HKEY_CLASSES_ROOT | AllFilesystemObjects | shellex | ContextMenuHandlers | SendTo». В правом окне двойным щелчком откройте параметр «Default» и перед длинной последовательностью символов, стоящей в фигурных скобках, поставьте скромный значок минуса «–», чтобы его отключить. Как всегда, необходимо выйти из Windows и зайти снова.
Отключение рекламы
Начиная с Windows 10 компания Microsoft отображает саморекламу в Проводнике и меню «Пуск». К счастью, ее можно отключить двумя способами.
В Проводнике зайдите в «Вид | Параметры | Изменить параметры папок и поиска». На вкладке «Вид» снимите флажок перед опцией «Показывать уведомления поставщика синхронизации».
В реестре через путь «HKEY_CURRENT_USER | Software | Microsoft | Windows | CurrentVersion | Explorer | Advanced» вы найдете параметр DWORD «ShowSyncProviderNotifications». Установите его на «0».