Как рядом с Windows 10 установить вторую систему и сделать ее скрытой
Настраиваем две независимых Windows 10 на одном ПК для абсолютной надежности и безотказности
Пару дней назад я работал на ПК, дописывая статью, которую надо было сдать через несколько часов и ничего не предвещало беды. Решив устроить отдых, я сохранил статью, и кликнул на давно торчащий в трее, раздражающий значке обновлений Windows 10. Мои постоянные читатели, знающие мое отношение к обновлениям Windows 10, наверняка удивились.
Да и я сам не понял, что заставило меня сделать это — то ли черт дернул, то ли прочитал за последнее время слишком много блогов Вадима Стеркина, рассказывающих, как хорошо все устроено в Windows 10, и призывающих хороших мальчиков никогда не отключать обновления.
реклама
Но была еще одна причина — меня за последнее время достал распространенный баг, при котором на рабочем столе появляются «призраки» удаленных файлов. На него жаловались и наши форумчане, в ветке конференции о Windows 10.
реклама
Баг этот уже был исправлен в билде 21322 Windows 10 Insider Preview, и я надеялся, что исправление уже может прилететь и на обычную Windows 10 Pro. А еще один баг, выражающийся в «фризах», длящихся от 1 до 5 секунд при сохранении картинок с сайтов, уже просто выводил из себя. Windows 10 версии 20H2 отработала у меня всего полгода и уже стала напрашиваться на переустановку. Полгода — это средний срок жизни Windows 10 на моем ПК, и я уже писал об этом в блоге «Мнение: 7 причин переустанавливать Windows раз в полгода«.
реклама
Я наивно понадеялся, что обновление сможет решить эти проблемы, нажал «Обновить и перезагрузить», и пошел за кофе. Вернувшись, я увидел висящую надпись «перезагрузка» и решил подождать, но после 10 минут ожидания стало понятно, что у Windows 10 для меня заготовлен сюрприз. После принудительной перезагрузки я увидел экран с бесконечной загрузкой Windows 10. Недописанная статья и куча важных вкладок в браузере — все осталось там, за бесконечно крутящимся значком загрузки Windows.
После получаса возни с загрузочными флешками и 20-ю перезагрузками мне удалось войти в Windows и откатить злополучное обновление, но это уже тема для отдельного блога, а для меня это стало очередным уроком, что обновления Windows 10 в таком виде, в котором они существуют сейчас — зло, которое опаснее для пользователя, чем уязвимости и баги, которые они фиксят.
И уроком, что нужно иметь актуальную запасную ОС, всегда готовую к работе и имеющую доступ к вашей рабочей информации и браузеру.
Выбор носителя
реклама
В моем случай сбой был некритичным, так как вся информация на SSD была доступна с загрузочной флешки. А вот случись отказ SSD с крахом файловой системы, то последствия были бы куда печальнее. Надо заметить, что раз в день у меня создается бэкап важных файлов на отдельный диск, но делается он вечером, и есть вероятность потерять всю дневную работу при сбое.
Поэтому, в идеале, запасную ОС надо ставить на отдельный накопитель, желательно на SSD. У многих пользователей ПК при апгрейдах освобождаются SSD небольшого объема, на 120-250 Гб, и вот такой SSD идеально подойдет на роль носителя запасной Windows.
Если SSD только один, но в связке с HDD — это тоже вполне рабочий вариант, но под запасную Windows надо выделить дополнительный небольшой раздел, и ниже я расскажу почему. Конечно, на работу Windows 10 на HDD в 2021 году больно смотреть, но ради надежности можно потерпеть, или выбрать запасной ОС Windows 8.1, которая работает на HDD вполне сносно.
С другой стороны, бюджетные SSD сегодня стоят копейки, и вполне можно позволить себе дополнительный SSD для безотказности ПК, например — SmartBuy Revival 3 на 120 Гб.
Самый худший вариант по надежности — один накопитель, разделенный на два раздела для разных Windows, но даже такой вариант поможет вам избежать многих проблем и усилить безотказность системы.
Настройка файловой системы
У меня сейчас в ПК имеются два SSD, на 120 Гб и 1 ТБ, и жесткий диск на 2 ТБ под файлы. SSD на 120 Гб используется для основной Windows, на втором SSD выделен раздел в 48.8 Гб под запасную Windows.
Системы абсолютно независимы и, чтобы загрузиться в другую — надо вызвать меню загрузки в BIOS. Но в таком виде вторая Windows, сейчас расположенная на диске H:, уязвима не только для вирусов, троянов и шифровальщиков, но и для действий пользователя или сбоев основной Windows.
Есть просто решение проблемы — убрать букву у логического диска, в данном случае — у H:. И диск станет недоступен для обычных программ и распространенных вредоносов. Убираем букву и диск исчезает из системы.
То же самое стоит проделать и в запасной Windows, убрав букву у логического диска основной ОС.
Синхронизация программ и данных
А вот папки, в которых будет вестись работа, надо сделать общими для обеих систем. Для этого можно просто изменить расположение системной папки «Изображения», к примеру, с SSD диска С: на HDD E:, в моем случае. И при перезагрузке в запасную Windows вы увидите свои скриншоты на обычном месте.
Набор софта в обеих системах должен обеспечивать возможность сразу начать работу. А главное на сегодня — браузер, нужно синхронизировать. Синхронизировав историю, вы сможете быстро восстановить рабочую сессию.
Выбор версий Windows и настройка запасной Windows
Здесь все на ваш вкус, но лично мне уже дискомфортно «перепрыгивать» из Windows 10 в Windows 7. Уж слишком разные они стали за последние годы, и сравнение в удобстве использования явно не в пользу Windows 7. Запасная Windows должна быть сразу готова к работе, поэтому автоматические обновления должны быть отключены. Обновлять будете периодически, когда будет время.
Я бы рекомендовал поставить две одинаковые версии Windows для максимального комфорта, чтобы вас не отвлекало ничего, ни изменение ссылок в меню «Параметры», ни даже другие кнопки на панели задач.
Итоги
В итоге мы получаем систему с абсолютной стабильностью. Чтобы ни случилось в основной — от сбоя Windows, до заражения трояном или даже отказа SSD, вы в течении пары минут можете перезагрузиться в резервную Windows и продолжить работу. Очень важно и то, что обе ОС независимы от файловой системы друг друга и программы в них не будут видеть то, что им не нужно. И трояны и шифровальщики не доберутся до дублирующей ОС.
Осталось только грамотно настроить бэкап, чтобы все важные файлы сохранялись в общее место, и отключить «Быстрый запуск» в Windows 8.1 и Windows 10, который уже много лет любит лезть в файловые системы параллельных ОС и делать CHKDSK.
Пишите в комментарии, сталкивались ли вы с отказом Windows в самый неподходящий момент? И как настраиваете систему для надежности и безопасности?
Как установить вторую Windows со своим загрузчиком, но на одном жёстком диске
Как установить вторую Windows со своим загрузчиком, но на одном жёстком диске
Запускаем командную строку от имени администратора.
lis vol (выводим список разделов жёсткого диска)
sel vol 2 (выбираем Том 2 (раздел D:)).
shrink desired=100 (сжимаем Т ом 2 (раздел D:) на 100 Мб, в конце раздела появляется нераспределённое пространство объёмом 100 Мб)
creat par efi (создаём скрытый (EFI) системный раздел)
format fs=FAT32 (форматируем скрытый (EFI) системный раздел в файловую систему FAT32)
Закрываем командную строку.
В результате наших действий на жёстком диске ноутбука, сразу за разделом (D:) создался второй скрытый (EFI) системный раздел, отформатированный в файловую систему FAT32, именно на этом разделе мы создадим позднее файлы загрузки Windows 10.
Для установки Windows 10 предлагаю воспользоваться программой WinNTSetup, это очень простая программа и она установит нам Win 10 на Новый том (D:) прямо в работающей Windows 8.1.
После форматирования Нового тома (D:), скачиваем на сайте Майкрософт ISO-образ Windows 10.
Щёлкаем на нём двойным щелчком левой мыши и образ подсоединяется к виртуальному дисководу (G:).
Запускаем программу WinNTSetup.
В главном окне программы нам нужно указать файлы Windows 10, а точнее файл install.wim находящийся в папке G:sources.
Находим в проводнике файл G:sourcesinstall.wim и жмём « Открыть » .
Теперь нужно выбрать раздел жёсткого диска, на который будет установлен загрузчик.
Программа WinNTSetup смонтировала в проводнике созданный нами скрытый (EFI) системный раздел (100 Мб) и присвоила ему букву диска (Y:). Выделяем левой мышью Локальный диск (Y:) и жмём на кнопку «Выбор папки » .
Примечание: Также программа WinNTSetup смонтировала в проводнике первый скрытый (EFI) системный раздел (260 Мб) (загрузчик Windows 8.1) и присвоила ему букву диска (Z:), если выбрать его, то Windows 10 пропишется в загрузчик Windows 8.1.
Теперь выбираем раздел, на который будет установлена Windows 10.
Выбираем Новый том (D:) и жмём «Выбор папки»
Жмём на кнопку «Установка »
Загрузчик выбираем UEFI.
Образ Windows 10 разворачивается на Новый том (D:).
Первый этап установки Windows 10 второй системой на ноутбук с Win 8.1 закончен. Жмём «ОК».
Перезагружаем ноутбук и входим в его загрузочное меню.
В загрузочном меню отобразились 2 устройства
Windows Boot Manager название диска и
Windows Boot Manager название того же диска.
Если выбрать первое, то загрузится Windows 8.1, а если выбрать второе, то загрузится Windows 10, выбираем второе.
Начинается заключительный этап установки Windows 10.
Идёт подготовка устройств.
Затем следует перезагрузка и нам ещё раз нужно выбрать в загрузочном меню ноутбука второй Windows Boot Manager.
Если у вас нет ключа, жмите «Сделать позже»
«Пропустить этот шаг»
Можете «Использовать стандартные параметры», а можете настроить их вручную по этой статье: Отключение «шпионских» функций в Windows 10.
Придумываем имя локальной учётной записи.
Загружается Windows 10.
Windows 10 имеет свой отдельный и независящий от Windows 8.1 загрузчик.
В Windows 8.1 ничего не изменилось и её загрузчик выглядит так
Статьи по этой теме:
Комментарии (147)
Рекламный блок
Подпишитесь на рассылку
Навигация
Облако тегов
Архив статей
Сейчас обсуждаем
Владимир С.П
Хочу собрать игровой компьютер с шестиядерным процессором и монитором 4K, ПРИ ЭТОМ максимально
admin
Хорошая статья! Но теперь, вам нужно обновить пост про игровые компьютеры осени 2021 года, где вы
Гость goran47
Гость goran47
admin, Спасибо, попробую.
Фёдор, спасибо за ссылку, познавательно. Уже интересно, будут ли там два канала, я нашла инфу, что
О проекте RemontCompa.ru
RemontCompa — сайт с огромнейшей базой материалов по работе с компьютером и операционной системой Windows. Наш проект создан в 2010 году, мы стояли у истоков современной истории Windows. У нас на сайте вы найдёте материалы по работе с Windows начиная с XP. Мы держим руку на пульсе событий в эволюции Windows, рассказываем о всех важных моментах в жизни операционной системы. Мы стабильно выпускаем мануалы по работе с Windows, делимся советами и секретами. Также у нас содержится множество материалов по аппаратной части работы с компьютером. И мы регулярно публикуем материалы о комплектации ПК, чтобы каждый смог сам собрать свой идеальный компьютер.
Наш сайт – прекрасная находка для тех, кто хочет основательно разобраться в компьютере и Windows, повысить свой уровень пользователя до опытного или профи.
Установка второй копии Windows на ПК
Существует два варианта решения данной задачи. Первый подразумевает использование виртуальной машины – специальной программы-эмулятора. Второй – установку операционной системы на физический диск. В обоих случаях нам потребуется установочный дистрибутив с нужной версией Windows, записанный на флешку, диск или в образ.
Способ 1: Виртуальная машина
Говоря о виртуальных машинах, мы имеем в виду специальные программы, позволяющие устанавливать сколько угодно экземпляров любой ОС на один ПК. При этом такая система будет работать, как полноценный компьютер, со своими основными узлами, драйверами, сетевыми и прочими устройствами. Существует несколько подобных продуктов, мы же остановимся на VirtualBox.
Установка и настройка софта обычно не вызывает затруднений, но все же мы рекомендуем ознакомиться со статьей по ссылке ниже.
Для того чтобы использовать виртуальную машину для установки Виндовс, ее сначала необходимо создать в интерфейсе программы. На первых этапах данной процедуры стоит обратить внимание на основные параметры – объем виртуального жесткого диска, выделенной оперативной памяти и количество используемых ядер процессора. После того как машина создана, можно приступать к инсталляции ОС.
Подробнее: Как установить Windows 10, Windows 7, Windows XP на VirtualBox
По завершении установки можно пользоваться своим новым, пусть и виртуальным, компьютером. В этой системе можно производить те же действия, что и в реальной – инсталлировать и тестировать программы, знакомиться с интерфейсом и функционалом новых продуктов, в том числе и Windows, а также использовать машину для любых других целей.
Далее разберем варианты установки на физический диск. Решить поставленную задачу можно двумя способами – использовать свободное пространство на том же диске, на котором уже стоит Виндовс, или выполнить установку на другой «хард».
Способ 2: Установка на один физический диск
Инсталляция «винды» в систему с уже имеющейся копией ОС, в отличие от стандартной операции, имеет свои нюансы, о которых мы и поговорим подробнее. Если планируется установка на тот же диск, потребуется предварительная настройка раздела необходимого размера. Делается это в работающей «винде» с помощью специального софта.
Как мы уже писали выше, для начала требуется создать раздел на диске. Для наших целей отлично подойдет бесплатная программа Minitool Partition Wizard.
- Запускаем программу и выбираем тот раздел, от которого мы планируем «отрезать» пространство для установки.
После приведенных выше действий мы получим неразмеченное пространство необходимого для инсталляции Windows объема. Для разных версий «винды» данный процесс будет отличаться.
Windows 10, 8, 7
- После прохождения этапов выбора языка и принятия лицензионного соглашения выбираем полную установку.
Windows XP
- После загрузки с установочного носителя нажимаем ENTER.
При запуске компьютера с несколькими установленными копиями «винды» мы получим дополнительный этап загрузки – выбор ОС. В ХР и «семерке» этот экран имеет такой вид (свежеустановленная система будет первой в списке):
В Win 10 и 8 такой:
Способ 3: Установка на другой диск
При установке на новый (второй) диск тот накопитель, который в данный момент является системным, должен быть также подключен к материнской плате. Это даст возможность объединить две копии ОС в одну группу, что, в свою очередь, позволит управлять загрузкой.
На экране инсталлятора Windows 7 – 10 это может выглядеть так:
В XP список разделов имеет такой вид:
Дальнейшие действия будут такие же, как и при работе с одним диском: выбор раздела, установка.
Возможные проблемы
Во время инсталляции системы могут возникнуть некоторые ошибки, связанные с несовместимостью форматов файловых таблиц на дисках. Устраняются они довольно просто – конвертированием или с помощью корректно созданной загрузочной флешки.
Заключение
Мы сегодня разобрались, каким образом можно установить две самостоятельных Windows на один компьютер. Вариант с виртуальной машиной подойдет в том случае, если вам требуется одновременная работа сразу в нескольких операционных системах. Если же необходимо полноценное рабочее место, то обратите внимание на второй способ.
Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12444 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.
Установка второй системы на Windows 10
Лучше всего если установка второй системы на Windows 10 будет производиться на другой раздел так чтобы каждая система была установлена на отдельном разделе. Для установки второй системы у вас должен иметься установочный диск или установочная флешка со второй системой. Вставьте установочный диск в дисковод или вставьте установочную флешку в USB порт. С помощью клавиши F2 или Del войдите в BIOS материнской платы. Установите первым номером установочный носитель и нажмите клавишу F10.
Установка второй операционной системы Windows 10
Когда компьютер загрузится с установочного носителя, то нужно будет в окнах нажимать Далее — Установить — поставить галочку у пункта Я принимаю условия лицензии, а затем нажать Далее — Выборочная: только установка Windows (для опытных пользователей). В результате откроется окно в котором если имеется второй локальный раздел, то нужно выбрать его. Если же второго локального раздела нет, то нужно нажать на первый раздел, а затем на пункт Создать. В открывшемся окне укажите размер создаваемого раздела. Когда в окне появится новый раздел то нажмите на него, а затем на кнопку Далее.
Как установить вторую операционную систему на ноутбук
В итоге начнётся установка системы на новый раздел. По завершении установки компьютер начнёт перезагружаться, а вам в этот момент необходимо успеть вытащить установочный носитель. После перезагрузки продолжится установка и настройка системы. Когда закончится установка, то вам нужно будет установить драйвера и нужные вам программы. Драйвера лучше всего устанавливать с дисков которые шли вместе с вашей материнской платой и видеокартой. После этого установка второй системы считается завершённой. Теперь при включении компьютера у вас на экране на несколько секунд будет появляться выбор операционной системы.
Если вы не выберите систему, то по умолчанию будет запускаться Windows 10. Однако в конфигурации системы можно указать какая система должна запускаться по умолчанию. Для этого нажмите на две клавиши WIN+R которые откроют окно под названием Выполнить. В это окно впишите msconfig и нажмите клавишу Enter.
Как поставить вторую операционную систему на ноутбуке
В окне конфигурация системы перейдите на вкладку Загрузка. Нажмите на систему которая должна загружаться по умолчанию, а затем нажмите на кнопку Использовать по умолчанию. Для подтверждения нажмите кнопку ОК.