Calcweb.ru

Информационный портал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Old Mans Journey — куда ведут воспоминания

Обзор Old Man’s Journey — ностальгическая роуд-гейм для одного

В Old Man’s Journey с первого взгляда угадывается сугубо европейская игра: то, что ее создатели родом из Австрии (студия Broken Rules базируется в Вене) находит отражение в живописной природе локаций, горной и холмистой местности, европейских музыкальных мотивах и даже небольшом элементе головоломок, связанном со стадами пасущихся овечек. Но еще ярче это проявляется за внешним обликом игры.

В центре Old Man’s Journey стоит история симпатичного пожилого мужчины, который, получив письмо с таинственным содержимым, бросается в далекий путь, по дороге наталкиваясь на воспоминания своей жизни. Детище Broken Rules прежде всего не игра, а история, и именно с этой позиции следует рассматривать проект. Повествование превалирует над игровым процессом, который заключается во всего-навсего одной механике — манипуляции ландшафтом. Однако, стоит признать, что это решение предельно органично сочетается с общим созерцательным настроением игры.

Обзор Old Man's Journey — ностальгическая роуд-гейм для одного

Красочные локации, по которым путешествует герой на протяжении полутора часов, построены по принципу каскадной надстройки и естественным образом сменяются. Кликом мыши холмы покладисто поддаются деформации, то расступаясь, то обнажая новые проходы на пути игрока. Визуально локации выглядят великолепно: нарисованные от руки, они полны деталей и выразительных элементов, а саундтрек только увеличивает величественность визуального ряда.

Музыкальное сопровождение Old Man’s Journey стоит отметить отдельно: ее автором является SCNTFC, работавший над саундтреком к инди-игре Oxenfree и шоу Мр. Робот, и в новом проекте ему удалось создать инструментально богатый, разнообразный и, главное, близкий по духу самой игры OST.

Ностальгия путешествия по местам своей молодости, полное грусти и светлого жизнеутверждающего чувства выражается как в звуковом сопровождении, так и в визуальном ряде, и именно тождественность этих элементов делает историю, — во многом банальную и бессобытийную, — особенной. Но сюжет здесь все же не уровня To The Moon или Brothers: A Tale of Two Sons, он во многом зависит от способностей и желания самого игрока прочувствовать и по достоинству оценить себя.

Обзор Old Man's Journey — ностальгическая роуд-гейм для одного

К сожалению, если Old Man’s Journey рассматривать как игру, а не интерактивный рассказ, она вызывает ряд вопросов. Повествование начинает притормаживать к середине игры, и в момент, когда на первый план выходит игра, OMJ теряет львиную долю очарования и существенно провисает. Головоломки становятся утомительными и однообразными, потеря динамики заметно бьет по геймплею, а несовершенство игровой механики лишь подчеркивается в отрыве от истории. Подобно изгибающимся холмам, игра прогибается перед игроком в срединном отрезке, рискуя полностью перекрыть собой мотивацию для дальнейшего прохождения.

Обзор Old Man's Journey — ностальгическая роуд-гейм для одного

Но, несмотря на все недостатки, главная ценность Old Man’s Journey — душа, во многом искупает все остальное. Душа и любовь, с которыми создана игра, выражаются буквально во всем: в том, как бережно герой снимает лямки рюкзака перед привалом, как он задумчиво поднимает бровь, отдаваясь своим воспоминаниям, как многочисленные элементы локаций по-своему реагируют на контакт с курсором. Эта душевность и человечность в дизайне покоряет, принижая до незначительности все остальные недостатки.

Читайте так же:
Как включить Bluetooth на ноутбуке (Windows 11/10)

Old Man’s Journey получилась неидеальной игрой, но ее положительные черты превалируют над изъянами. На общей картине они даже подчеркивают положительные стороны, так же, как хорошо прожитая жизнь главного героя не омрачается при взгляде на тяжелые утраты и лишения позади. Это — игровое роуд-муви для одного, линчевская «Простая история» с поправкой на европейские корни авторов. Игра не стремится в угоду моде и публике наполнить контент массой всевозможных дизайнерских решений и игровых механик. Она просто рассказывает историю: личную и человечную, при помощи минимума выразительных, но отточенных средств и камерного хронометража.

Old Man’s Journey: рецензия

Старость – не радость. И знают это, пожалуй, все, кроме разве что героев видеоигр. Конечно, даже персонажи «долгоиграющих» франшиз со временем седеют и дряхлеют, но именно игры, целиком и полностью посвященной переживаниям самого обычного старика, еще не было.

450x252 27 KB. Big one: 1920x1080 234 KB

По крайней мере, до выхода Old Man’s Journey.

Путешествие на склоне лет

Безымянный пожилой мужчина задумчиво вглядывается в серое, пасмурное небо. Неясно, о чем он думает, но внезапно его глубокие размышления прерывает почтальон – паренек на велосипеде вручает старику письмо. После беглого взгляда герой спешно забегает в дом, берет походный рюкзак и отправляется в путешествие.

Куда? Зачем? Неясно. И допытываться ответов от игры не стоит – новинку следует воспринимать исключительно с эмоциональной точки зрения, поскольку все остальное приложится по ходу прохождения.

450x252 27 KB. Big one: 1920x1080 238 KB

Если на локации есть лавочка, знайте – главный герой обязательно присядет на нее, дабы передохнуть. Но оно и понятно: в таком возрасте особо уже не побегаешь.

Как известно, все познается в сравнении. Поэтому чтобы было понятнее – Old Man’s Journey напоминает во много раз облегченную версию прошлогодней Unravel. В хорошем смысле слова.

Если помните, творение ColdWood Interactive, повествующее о приключениях вязаного человечка, представляло собой сложный, долгий, но в то же время трогательный платформер. И Old Man’s Journey – это примерно такая же душевная история, помноженная на простой (если не элементарный), но увлекательный игровой процесс.

реклама

450x252 27 KB. Big one: 1920x1080 173 KB

Весь сюжет в новинке подается игроку в виде ярких воспоминаний-картинок, стоит только герою увидеть какой-нибудь знакомый предмет или оказаться в похожей ситуации.

Читайте так же:
Как отключить уведомления в Windows 10/11 (всплывают в нижнем углу экрана)

Дело не ограничивается старыми как мир приемами жанра Point and Click-приключений. Наоборот, рутины как таковой здесь нет, и единственное, чем придется заниматься – кликами мышки… терраформировать окружающий ландшафт. Но успокойтесь, все эти «игры в бога» нужны исключительно для того, чтобы довести главного героя до конечной цели, которая известна только ему одному.

Выглядит это следующим образом – немолодой мужчина стоит на одном пригорке, в то время как вдалеке виднеется еще один пласт земли. Задача: совместить их в одной плоскости так, чтобы дед смог продолжить свое путешествие.

450x252 36 KB. Big one: 1920x1080 347 KB

450x252 36 KB. Big one: 1920x1080 354 KB

Управление в Old Man’s Journey простое и интуитивно понятное – взялся курсором за пласт земли и тяни его куда нужно. Правда, земля в игре нерезиновая, поэтому без некоего рода головоломок не обошлось.

Со временем в геймплей добавляется все больше переменных. К примеру, во второй половине игры на живописных, рисованных лугах начинают пастись овцы. На первый взгляд причинить вред герою эти мирные животные не в состоянии, но пройти через стадо он не способен. Поэтому кликами мышки их можно прогнать пастись на другой клочок земли, чтобы седобородый дед мог пройти вперед. Постепенно количество животных увеличивается, поэтому под конец игры нужно думать, как оптимальнее разместить овец, чтобы они не мешали добраться до цели.

Или вот – водопады. Они часто преграждают путь, поскольку герой не может пройти по ним (точнее может, но мгновенно скатится вниз), поэтому выстраивать ландшафт иногда приходится с учетом всех особенностей той или иной местности.

450x252 23 KB. Big one: 1920x1080 646 KB

Old Man’s Journey – очень неспешная, медитативная игра, но как минимум два раза она сделает для геймера «динамичное» исключение. Как вам возможность проехаться на поезде, спешно выстраивая перед ним дорогу указателем мышки?

450x252 19 KB. Big one: 1920x1080 468 KB

Не обошлось и без заигрываний с физикой. На некоторых локациях путем «поднимания» и «опускания» местности нужно будет пробивать стены каменными шарами. Опять же, стоит учитывать, что эти загадки не вызывают затруднений, и даже если вы не любите головоломки, сможете пройти их без какого-либо труда или сторонних подсказок.

Таким образом шаг за шагом творцы из Broken Rules рассказывают историю старого мужчины. Причем под стать своему названию они действительно ломают правила: в игре не прозвучит ни одной строчки диалога, весь сюжет подается исключительно визуальными средствами.

Самое главное – никаких вопросов после прохождения не остается, и за это разработчиков стоит похвалить отдельно. Достаточно вспомнить Virginia – тоже полностью «немую» игру, по итогам которой оставалось чувство острой недосказанности. Здесь, напротив, каждая показанная картинка несет определенный смысл, понятный каждому.

450x252 14 KB. Big one: 1920x1080 314 KB

Old Man’s Journey – очень яркая и позитивная игра, несмотря на неоднозначную развязку.

Читайте так же:
Штатное приложение «Быстрая помощь» для установки удаленного доступа между компьютерами на базе Windows 10
реклама

И смыслы, кстати, совсем не глубинные. Все просто как дважды два – семейные ценности, старость и, конечно, вера в будущее и себя, несмотря ни на что. Да, новинка вряд ли обрадует неожиданными сюжетными поворотами, но в то же время ругать ее за банальный сюжет не хочется, поскольку он хорошо вписывается в «добрую» тематику произведения.

450x252 30 KB. Big one: 1920x1080 838 KB

Важный момент: «редактировать» тот или иной кусок земли можно, только если на нем не стоит главный герой. Поэтому приходится часто метаться между ними в попытке выстроить «правильный» ландшафт.

И в этом духе тут выдержано буквально все – яркие, насыщенные цвета и позитивный саундтрек не дадут соврать. Можно даже сказать, что перед нами интерактивный мультфильм, поскольку именно визуальное сопровождение выходит здесь на первый план и именно посредством картинки тут рассказывается сюжет.

При этом «рисуется» она не в реальном времени, так что системные требования у Old Man’s Journey минимальные. Любого двухъядерного процессора, одного гигабайта ОЗУ и видеокарты с поддержкой DirectX 9 хватит, чтобы с комфортом выслушать (или точнее, просмотреть) историю виртуального пенсионера до конца.

450x252 22 KB. Big one: 1920x1080 483 KB

Игра не стесняется брать крупные планы. Как ни странно, в такие моменты картинка не распадается на пиксели и выглядит по-прежнему прекрасно.

реклама

450x252 27 KB. Big one: 1920x1080 841 KB

Окружение интерактивно: кликаешь по птичке, сидящей на ветке – она улетает прочь, нажимаешь на дверь – та открывается. Можно предположить, что старик не является олицетворением игрока, скорее геймер играет роль некой невидимой руки, помогающей герою достигнуть цели и рассказать свою историю.

Заключение

Миссия Old Man’s Journey проста: нести в мир видеоигр доброе, светлое и вечное. Примерно тем же самым занимался и Unravel, поэтому если вас в свое время «зацепило» творение ColdWood Interactive, стоит взглянуть в сторону новинки. Возможно, в эмоциональном плане она послабее, но вы гарантированно не пожалеете час времени на приятную во всех отношениях игру.

450x252 15 KB. Big one: 1920x1080 494 KB

реклама

Вердикт: добрая и позитивная игра-головоломка, за которой приятно скоротать вечер.

Old Mans Journey — куда ведут воспоминания

1,201уникальных посетителей
6добавили в избранное

Перед нашими глазами откроется такой замечательный вид.

Регулирование ландшафтов — основной геймплей этой игры. Также необходимо нажимать мышкой на некоторые предметы, чтобы активировать их. ( Например, перемещать лодку по воде) . В большинстве случаев, это довольно просто, но ты обратился сюда не за ними. Посмотрим, чем можно тебе помочь)

(На втором скриншоте красная точка означает уровень земли)

Тебе нужно щелкнуть на первое пастбище, барашки перебегут на свободное второе. А ты , не теряя времени , идешь на первое свободное и так далее.

Читайте так же:
Четыре фишки в Chrome 89, которые вы можете включить прямо сейчас

На 4 пастбище , когда барашки будут на 5 , ты щелкаешь на них и стадо перебегает на 6 . Идем дальше !

Необходимо поднять ландшафты так, как представлено на картинке и щелкнуть по стаду , которое перебежит на крайнюю лужайку.

Точками показаны точки схода ландшафтов, (зеленая лужайка тоже) а вот первый ландшафт не забудь наоборот отсоединить от всех. иначе, барашки начнут тебя тролить.

А теперь идем по свободной земле.

После того, как ты встал на место дедушки — подними ландшафт с камнем на самый высокий уровень , а розовый пониже. Монетка освободит твой путь.

Спустись на зеленый ландшафт, а желтый подними максимально высоко, чтобы монетка упала.
Прыгай обратно на желтый, а теперь зеленый ландшафт нужно раскачать как качели — чтобы монетка пробила стену. Твой путь свободен!

( Далее все монетки нужно раскачивать, пробивая стены. Ты уже овладел этим навыком и моя помощь не понадобится))

Обзор Old Man’s Journey — Уйти, чтобы вернуться

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о… Нет, не о Ромео и Джульетте, а о добровольном одиночестве человека, находящегося в вечном поиске.

Отшельник по жизни. Мужчина, которому есть что терять. Но что же заставило его отправиться в путь? Куда идёт старец из игры, и кто ожидает его?

Письмо

Как и полагается классике жанра, в один прекрасный солнечный день на пороге покосившейся от времени хижины оказался почтальон с письмом для её одинокого обитателя. А уже спустя несколько мгновений бородатый старик собрался и отправился в путь.

old-mans-journey-screenshot-1

Почтальон — редкий гость в доме отшельника

Шаг за шагом наш герой продвигается по различным локациям с красочными и разнообразными пейзажами к заветной цели. Вот закат в старенькой гавани, а тут уже пыхтящий паровоз, и даже под водой скрыт крошечный кусочек воспоминания о счастливых или не очень моментах из жизни. Каждая открывающаяся частичка знакомит нас с личной трагедией и выбором жаждущего свободы мужчины.

Тропой воспоминаний

Непроходимые завалы, полусонные деревушки и вода…

old-mans-journey-screenshot-2

Одинокий кораблик с двумя пассажирами на борту отправляется навстречу закату

Поблескивающая на горизонте полоска океана или бурлящий водопад на пути — не покидающая старика живительная влага. Иногда нам придётся обходить порывы водных масс, а иногда с головой окунуться в них и достать самого дна.

По ходу нашего приключения, некоторые препятствия можно будет преодолеть только с помощью воды. Чаще всего именно необузданный поток, срывающийся со скал, становится преградой, которую нам предстоит преодолеть.

День сменяется ночью, рассветы — закатами, а старик неумолимо стремится к своей цели.

Читайте так же:
Luminati — бонус 100$ , резидентные и мобильные прокси

old-mans-journey-screenshot-3

Именно так в представлении главного героя выглядит подводный мир

Иногда, когда старец устаёт и располагается поудобней на ближайшем камне или скамье, игроку, как незримому попутчику, показывают один из отрывков жизни престарелого отшельника.

Постепенно, в хронологическом порядке перед нами выстраивается небольшой жизненный путь, сотканный из нескольких десятков на первый взгляд незначительных событий, которые в итоге оказываются ключевыми.

old-mans-journey-screenshot-4

Боль расставания

Танцы… Романтический пикник… Свадьба… И печальная малышка, глядящая вслед отцу, — всё это фотографии старого семейного альбома. При этом неизменной на каждом кадре остаётся только вода. Стихия, которой мужчина когда-то давно подарил своё сердце и пожертвовал всем, что у него было.

Искуство рассказывать катринками

Есть искусные маги в игровой индустрии, достигшие вершины нарративного таланта. Им не нужны излишки спецэффектов, заводная музыка (которая так и въедается в разум) и даже текст. Они способны создать атмосферу при помощи пары спокойных звуков, легкой мелодии, нескольких задевающих за душу отрывков. Только им под силу рассказать историю безмолвно, при этом приоткрывая завесу чужой жизни; показать игроку полную эмоций личную трагедию главного героя.

old-mans-journey-screenshot-5

Ещё один привал внутри полуразвалившейся мельницы

Несмотря на спешку, старик находит время, чтобы рассмотреть окружающий его мир. Молчаливо, внимательно и осторожно поднимаясь с холма на холм или перебираясь с моста в очередную деревню, он показывает игроку красоту природы, маленьких деревень и даже шумного города.

С помощью светлых, приятных глазу иллюстраций и несложных логических задач, мы можем узнать о цене, которую иногда приходится платить за свою мечту.

old-mans-journey-screenshot-6

Моменты, которые не вернуть

Нарисованные, на первый взгляд, незаурядные и плоские иллюстрации, более чем вписываются в контекст игры «Фотоальбом с воспоминаниями» — такие же приятные и плоские открытки или фотокарточки, как те, что хранит бабушка в давно пожелтевшем и обшитом бархатом альбоме.

Монотонность парящей чайки

Всё было бы более чем прекрасно, если бы не одно «Но».

Игра, которая рассказывает столь печальную историю существования, потерь и воссоединения, в своей основе монотонна.

old-mans-journey-screenshot-7

Меню просмотра эпизодов. После прохождения можно ещё раз полюбоваться на все «пережитые» старцем моменты

Здесь, несмотря на смену окружающего мира, всего один тип головоломок — выстраивание более оптимального маршрута из точки «А» в точку «Б», сдвигая и изменяя изгибы ландшафта. Нет тайных записок или спрятанных и необходимых для происхождения предметов, ровно как и нет желания после первичного прохождения повторить опыт и сделать что-то лучше.

Это жизнь старика, которую нам дают прожить, но сделать это дано только раз.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию