Calcweb.ru

Информационный портал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Winbindex — как скачать отдельные исполняемые файлы для разных версий и сборок Windows 10

Делаем быструю игровую сборку Windows 10 Pro 20H2 за полчаса, стараясь догнать Windows 10 LTSC

На форумах сломано немало копий в спорах о Windows 10 LTSC, считающейся одной из самых легких и быстрых версий Windows 10. Но постепенно LTSC становится неактуальной, лишаясь поддержки новых игр, о чем я писал в блоге «Игры все чаще требуют новую версию Windows 10 или почему Windows 10 LTSC не годится для игр«.
Да и оптимизации под новое железо приходят в LTSC с большим опозданием, в Windows 10 версии 1903 оптимизации подтянули производительность процессоров AMD Ryzen, а архитектуру графических драйверов WDDM подняли до версии 2.6. С ними в DX12 появилась поддержка технологии Variable Rate Shading для видеокарт GeForce GTX 1660 и выше.

реклама

Но обычная Windows 10 Pro становится все тяжелее и неповоротливее, что я показал наглядно в блоге «Сравниваем производительность Windows 10 Pro и LTSC — загрузку процессора, ОЗУ и накопителя«. Разница между системами очень большая, и если на слабом ПК она будет видна явно, то на мощном железе может проявится в виде небольших фризов, лагов и задержек в работе и играх.

Способов получить быстрый отклик системы и низкую загрузку на «железо» на обычной Windows 10 Pro есть несколько: готовые игровые сборки ОС, пакетные оптимизаторы, отключающие лишнее, твики и настройки уже установленной ОС вручную, и подготовка настроенного под себя образа Windows 10. Для создания настроенных образов обычно используются утилиты MSMG ToolK, Dism++ или NTLite.

реклама

Готовые игровые сборки ОС стоит отмести сразу, ведь мы не знаем, что с системой сделал сборщик и что мог туда добавить. Пользоваться такими сборками крайне небезопасно. Пакетные оптимизаторы, гуляющие по сети в виде Powershell скриптов, таких как Windows 10 Sophia Script — средство довольно действенное, особенно если вы умеете их настраивать, но довольно быстро теряющие актуальность, ведь Windows 10 быстро меняется.

реклама

Настройка уже установленной Windows, с ручным вырезанием лишнего — неплохой способ, но его приходится делать каждый раз после переустановки ОС. А вот создание настроенного под себя образа Windows 10 позволит использовать его в течении всего жизненного цикла версии (October 2020 Update или 20H2 будет поддерживаться до мая 2023 года) и дает возможность использовать образ многократно и на разных ПК.

Этим мы сегодня и займемся, с помощью утилиты NTLite, которая довольно проста по сравнению с аналогами. Как выяснилось, при создании образа при помощи утилиты NTLite мы получаем еще несколько увесистых плюсов, но обо всем по порядку.

Подготовка образа Windows 10

Все действия мы произведем на Windows 10 Pro 20H2, самой актуальной версии на сегодня. Образ ее получить довольно просто — с сайта Microsoft надо скачать средство установки.

Читайте так же:
Как отключить интернет на телефоне (Android) // несколько способов
реклама

И с его помощью сохранить iso-файл Windows 10 на диск.

Теперь нам понадобится программа NTLite, скачать которую можно с официального сайта. Программа может работать с бесплатной, ограниченной некоммерческой лицензией, функций которой нам вполне хватит.

Добавление образа Windows 10 в NTLite

NTLite не умеет работать с iso-файлами напрямую, поэтому скачанный образ Windows надо распаковать в папку архиватором или смонтировать, и затем скопировать в папку его содержимое. Добавить наш Windows 10 в NTLite можно через меню «Образ» — «Добавить» — «Каталог образов», указав папку с распакованным iso-файлом.

Выбрав нужную редакцию, надо в контекстном меню нажать «Загрузить», щелкнув ПКМ по Windows 10 Pro в нашем случае. Процесс обработки образа довольно ресурсоемкий даже при использовании шестиядерного процессора и SSD.

Настройка Windows 10

После загрузки образа слева в NTLite появится меню для работы. Я начал с удаления лишних компонентов, вырезав почти все UWP-приложения.

Там же можно вырезать клиент Hyper-V, adobe flash для internet explorer и многое другое. В меню удаления функций можно удалить Windows Media Player и то, что вы никогда не используете в Windows, заменяя сторонними программами. Но особо усердствовать в вырезании всего и вся не стоит, это может сказаться на стабильности системы.

Гораздо интереснее в NTLite меню «Настройки», дающее доступ к огромному количеству функций, которые мы обычно настраиваем после установки Windows 10 с помощью твиков реестра и групповых политик. Здесь все собрано в удобные списки и требует всего пары кликов мышью.

Есть и настройки приватности.

Настройки меню Пуск.

Множество настроек Проводника, в том числе и возвращение старого средства просмотра изображений.

И даже настройки файла подкачки и гибернации.

Далее идут настройки служб, где вы можете выключить все ненужные службы.

Есть возможность интегрировать обновления, драйверы и ветки реестра.

После окончания настройки результаты работы можно сохранить прямо в iso-файл. В моем случае настройки были довольно щадящими, чтобы не повредить стабильности системы, но все равно удалось удалить 37 компонентов, отключить 3 функции и 3 службы, и применить 48 настроек.

Что дало экономию около гигабайта места на накопителе после установки Windows 10, что NTLite сразу подсчитывает.

Сравнение сборки Windows 10 с обычной Windows 10 и с Windows 10 LTSC

Сравнение производилось на виртуальной машине, идентичной для всех трех систем — два ядра, 4 ГБ ОЗУ и 60 ГБ на системном диске. Но для начала посмотрим, применились ли настройки, что мы сделали в образе Windows 10 Pro.

Меню Пуск чистое, без рекламного мусора и Candy Crush Saga.

Стандартное средство просмотра изображений сразу доступно, надо только ассоциировать с ним файлы.

Читайте так же:
Как сменить букву диска

А вот OneDrive удалить средствами NTLite не удалось или ОС сама «подтянула» его после установки. Остальные вырезанные UWP-приложения отсутствуют.

Загрузка ОЗУ составила 1.2 ГБ, что заметно меньше, чем на дефолтной Windows 10, и на 200 МБ больше, чем у Windows 10 LTSC. Но я не стремился к максимальному урезанию, а пытался соблюсти баланс между функциями, скоростью и стабильностью ОС.

Дефолтная Windows 10 «кушает», напомню, 1.7 ГБ ОЗУ после загрузки.

Количество запущенных процессов в сборке составляет 103, на дефолтной Windows 10 — 130, на Windows 10 LTSC — 92.

Итоги

На работу с образом Windows 10 через NTLite у меня ушло около получаса, а результат по степени облегчения получился гораздо ближе к Windows 10 LTSC, чем к дефолтной Windows 10. Дополнительный плюс утилиты NTLite — возможность изменения огромного количества настроек Windows 10 с удобным доступом. Но OneDrive, который отключить не удалось, немного испортил впечатление.

Пишите в комментарии, используете ли вы Windows 10 с настройками по умолчанию, или стараетесь ускорить ее работу и сделать ее более удобной?

Как скачать файлы DLL, EXE и SYS Windows 10 разных версий

Загрузка оригинальных файлов Windows 10 в Winbindex

Чаще всего, если пользователь сталкивается с тем, что какие-то файлы DLL или другие отсутствуют в Windows 10, из-за чего не запускаются игры или программы, это означает, что не установлены необходимые компоненты, содержащие эти файлы и правильное решение — установить их вручную, о чем на remontka.pro есть несколько десятков статей (если вам требуется какой-то конкретный файл, можете ввести его имя в поиске на сайте: возможно, я уже описал ситуацию применительно к этому конкретному файлу).

Однако, случается так, что какой-то необходимый файл Windows 10, имеющийся в системе по умолчанию, был удален или поврежден, встроенное восстановление системных файлов не работает и требуется где-то скачать такой файл. Это можно сделать с помощью нового сервиса Winbindex (Windows Binaries Index), о котором и пойдет речь далее в статье.

Возможности загрузки оригинальных файлов Windows 10 в Winbindex

Сайт Winbindex представляет собой базу данных по всем системным (встроенным) файлам Windows 10 разных версий и позволяет получить подробную информацию об этих файлах, а файлы DLL, EXE и SYS можно скачать напрямую с сайта Майкрософт.

Порядок действий в Windows Binaries Index выглядит следующим образом:

  1. Зайдите на официальный сайт Winbindex https://m417z.com/winbindex/
  2. Введите имя нужного вам файла. Загрузка доступна только для DLL, EXE и SYS файлов. Просмотреть информацию можно и для других типов файлов. Главная страница Winbindex
  3. После этого откроется список файлов с этим именем для Windows 10 — их может быть разное количество для разных версий и разрядности Windows 10 (x64 и x86, что означает 32-бит). Из доступной информации о файлах — контрольная сумма SHA256, версия и размер. Если файл доступен для Windows 10 не самой последней версии, причина может быть в том, что он не обновлялся в новых версиях Windows 10. Скачивание файлов Windows 10 в Winbindex
  4. Для DLL, EXE и SYS есть возможность скачать файл, используя кнопку Download. Загрузка происходит напрямую с серверов Майкрософт (можно в этом убедиться, скопировав ссылку, на которую ведет кнопка). Если файл скачивается не с тем расширением и именем, что нужно, просто укажите нужное имя файла и расширение (в результате будет именно рабочая библиотека или исполняемый файл).
Читайте так же:
Запись видео с экрана на Андроид: лучшие приложения

Как видите, всё очень просто и сервис позволяет быстро загрузить оригинальные файлы Windows 10 если по какой-либо причине они были утрачены.

Обратите внимание, если нажать по кнопке «Show» в предпоследнем столбце, вы сможете получить дополнительную информацию о файле. В частности, вас может заинтересовать пункт «Language» (язык) в разделе «WindowsVersions». Если там указано «neutral», этот файл можно без проблем использовать и в русскоязычной версии Windows 10.

Как скачать любую версию Windows 10 с серверов Microsoft

Когда вы используете официальную утилиту Media Creation Tool, то она всегда загружает новейший ISO-образ Windows 10 и затем выполняет создание установочного USB-накопителя для установки системы. Хотя в большинстве случаев нужна именно последняя версия системы, иногда возникает необходимость получить более раннюю версию Windows 10.

Media Creation Tool: Создать установочный носитель (USB-устройство флэш-памяти, DVD-диск или ISO-файл)

Допустим, вы столкнулись с проблемами, при попытке загрузить новейшую версию и хотите попробовать более раннюю версию Windows 10. Многие пользователи продолжают использовать отдельные версии Windows 10 продолжительное время, например Windows 10, версии 1809, пока не вышла Windows 10, версия 20H2.

Если установка новой версии завершилась сбоем, то вы всегда можете установить более раннюю, но до сих пор поддерживаемую версию, например Windows 10, версии 1909.

MediaCreationTool.bat — как скачать любую версию Windows 10 с серверов Microsoft

Для загрузки любой желаемой версии Windows 10 вы можете использовать собственный инструмент Microsoft – Media Creation Tool и пакетный файл MediaCreationTool.bat от стороннего разработчика.

После скачивания официальной утилиты, перейдите на сайт проекта на GitHub, кликните кнопку «Download ZIP» и распакуйте архив.

MediaCreationTool.bat

Разместите файл MediaCreationTool20H2.exe в папку с MediaCreationTool.bat. Вас останется запустить MediaCreationTool.bat и подождать, пока не будут выведены доступные версии Windows 10.

MediaCreationTool.bat

Как вы можете видеть на скриншоте выше, в настоящее время скрипт предлагает все основные версии Windows 10: 1507, 1511, 1607, 1703, 1709, 1803, 1809, 1903, 1909, 2004 или текущую Windows 10, версия 20H2. Все файлы размещаются на серверах Microsoft и загружаются напрямую с этих серверов с помощью официального Media Creation Tool.

После того, как вы выберите версию Windows 10, автоматически запустится Media Creation Tool. С этого момента процесс установки будут стандартным: примите условия, выберите язык, версию, архитектуру и укажите, нужно ли только скачать ISO-образ или следует подготовить установочный USB-накопитель.

Читайте так же:
Load Progress Bar — визуализация загрузки страниц в Firefox

Media Creation Tool

Разумеется, данную версию также можно установить прямо в системе, в которой запущен инструмент.

Пакетный файл предоставляет администраторам удобный способ загрузки любого ISO-образа Windows 10 в локальную систему. Данный вариант идеально подходит для установки предыдущей версии или обновления систем до необходимой версии.

Потрошим Windows 10. Легкий способ собрать свой дистрибутив Windows

Созданием кастомизированных или «облегченных» дистрибутивов винды юзеры баловались еще в конце прошлого века: например, статья о сборке минималистического дистрибутива Windows 98 Lite в «Хакере» выходила еще двадцать лет назад. Сайт самого проекта, что удивительно, жив до сих пор! Теперь мода вроде бы сошла на нет, но с появлением Windows 10 тема вновь стала набирать актуальность. На слабеньких планшетах и нетбуках «десятка» ворочается со скоростью черепахи, а при установке системы на старые устройства частенько возникают проблемы с драйверами, которые винда не в состоянии найти самостоятельно.

Напрашивается очевидное решение: убрать ненужные приложения, отключить лишние компоненты, интегрировать драйверы и все актуальные обновления прямо в дистрибутив, после чего отрубить систему автоматических обновлений, чтобы не мешала работать. Если ко всему прочему еще и настроить автоматическую установку Windows, как рассказывалось в предыдущей статье, будет вообще красота. А почему бы, собственно, и нет?

Подготовительный этап

Для препарирования дистрибутива Windows 10 нам понадобится как минимум сам дистрибутив Windows 10. О том, где его взять, я уже рассказывал, но кратко повторюсь: нужно скачать с сайта Microsoft «Средство создания носителя Windows 10» и либо сохранить дистрибутив в виде ISO-файла, либо поместить его на флешку. Выбирай наиболее подходящую редакцию операционной системы — то есть ту, для которой у тебя есть серийник.

В целях художественного выпиливания из винды всего ненужного и добавления в нее всякого полезного энтузиасты придумали тулзу MSMG Toolkit. Утилита поставляется в виде архива 7-Zip, который нужно распаковать на диск с сохранением структуры папок.

Для нормальной работы с образами Windows 10 утилита MSMG Toolkit должна быть запущена в Windows версии 8.1 или 10. Конвертацию ESD в WIM можно выполнить и в Windows 7, а вот остальные функции работать, скорее всего, не будут.

Перейди в папку, в которую ты сохранил ISO-образ Windows 10. Можно смонтировать этот образ на виртуальный диск, но для наших целей достаточно установить бесплатный архиватор 7-Zip и открыть ISO-файл в нем как обычный архив. Если ты записал образ на флешку, можно просто просмотреть ее содержимое в проводнике. Скопируй все папки и файлы из дистрибутива Windows в подпапку DVD той директории, в которую ты распаковал MSMG Toolkit.

Теперь запусти MSMG Toolkit с помощью файла Start.cmd из папки с утилитой и нажми на клавиатуре латинскую A, чтобы принять лицензионное соглашение, а затем клавишу Enter.

Читайте так же:
Как сделать скриншот окна с автоскроллом

Извлекаем и монтируем образ

В стародавние времена дистрибутивы операционных систем от Microsoft упаковывались в образы Windows Image Format (WIM). Позже разработчики отказались от этого стандарта в пользу формата ESD с еще большей степенью сжатия, чтобы экономить дисковое пространство. К сожалению, большинство современных утилит не умеют работать с ESD, им нужен образ в традиционном WIM-формате.

Поэтому в качестве первого шага нам нужно извлечь из файла install.esd , хранящегося в папке sources , упакованный WIM-образ. В Windows за это отвечает консольная утилита dism , но ее использование подразумевает определенные неудобства: как минимум нужно хорошенько наморщить мозг и вспомнить принципы работы с командной строкой. Мы пойдем другим путем.

MSMG Toolkit использует собственную копию dism последней версии, избавив тебя от необходимости набирать длинные директивы в командной строке и ломать голову над тем, почему она все равно не работает. Чтобы сконвертировать install.esd в WIM, нажми клавишу 2. Утилита предложит разные варианты преобразования, тебе нужно выбрать Convert Install ESD image to WIM image, снова нажав клавишу 2.

Конвертация ESD в WIM с помощью MSMG

Конвертация ESD в WIM с помощью MSMG

Тулза прочитает содержимое ESD и выведет на экран список всех образов Windows, которые хранятся внутри ESD-архива.

Выбор нужного образа Windows из содержащихся в архиве

Выбор нужного образа Windows из содержащихся в архиве

Нажми на клавишу с цифрой, соответствующей тому образу Windows, с которым ты дальше будешь работать. Теперь дождись, пока утилита извлечет выбранный тобой образ из ESD-файла и экспортирует его в WIM, это займет некоторое время. Сконвертированный образ install.wim будет сохранен в той же папке sources , где раньше лежал исходный файл, который автоматически удаляется.

Постоянные читатели могут поинтересоваться, почему этот довольно простой метод извлечения WIM не был описан в предыдущей статье. Практика показала, что утилита Windows SIM по какой-то неизвестной науке причине плохо работает с образами, извлеченными с использованием MSMG.

Теперь извлеченный образ нужно смонтировать для дальнейшей работы. Нажми клавишу 1 (Source), а затем — еще раз 1 (Select source from folder). MSMG продемонстрирует список всех обнаруженных образов Windows. Нажми клавишу с цифрой, соответствующей нужной версии ОС. От предложения смонтировать загрузочный образ (Do you want to mount Windows Boot Inage?) и образ восстановления (Do you want to mount Windows Recovery Inage?) отказываемся, нажав клавишу N. Вскоре программа сообщит об успешном монтировании образа.

Образ успешно смонтирован

Образ успешно смонтирован

Теперь можно смело приступать к дальнейшим действиям.

Продолжение доступно только участникам

Вариант 1. Присоединись к сообществу «Xakep.ru», чтобы читать все материалы на сайте

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», позволит скачивать выпуски в PDF, отключит рекламу на сайте и увеличит личную накопительную скидку! Подробнее

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию